Алкоголь: социальное безумие.

В стакане тонет больше людей, чем в море.

Алкоголизм как социальная проблема

Понятно, что алкоголизм как болезнь является социальным бедствием. При болезненном пристрастии к алкоголю разрушается личность и человек выпадает из организованного общества, теряя семью, работу, социальное положение, становясь отбросами общества. Но человек деградирует не только теряя себя самого, но и затрагивая близких и окружающих, влияя на них как отмирающая клетка организма. Когда же пьянство становится массовым, то общественные устои подрываются, и общество в целом терпит серьезные проблемы.

Прежде всего, надо себе задать такой вопрос: существует или не существует проблема алкоголизма в России? Существуют разные мнения на этот вопрос. Люди смотрят с разных сторон на эту проблему и по-разному ее видят, согласно своему отношению к алкоголю и своих жизненных ситуаций. Статистические опросы также подвержены относительности в зависимости от уровня жизни, образования, сферы деятельности и т.д. исследуемой аудитории. Даже в разные эпохи взгляд на проблему пьянства был не одинаков. Например, в царской России начала XX века пьянство тоже было бедой государства, но тогда употребляли не более 4,7 л чистого алкоголя на душу населения в год. Что можно сказать теперь о масштабах проблемы, когда на человека в России сейчас приходится 18 л чистого алкоголя в год!

Но, все же, что может служить критерием истинности, когда мы можем сказать, что пьянство стало бедой общества? Мы можем оценить глубину проблемы, исследуя нравы общества. Даже не то важно, сколько алкоголя производится на душу населения, а то какие обычаи бытуют у народа. И, главное, следует помнить – будущее народа зависит от воспитания молодежи. Какие привычки и обычаи внедряются в молодое поколение, то накладывает неизгладимый отпечаток на всю эпоху жизни этого поколения и его времени.

А что мы видим, наблюдая за молодежью современного двадцатилетия? Бутылка стала непременным атрибутом любого праздника, любой вечеринки и даже вечерней прогулки! Если раньше в Советской России, где потреблялось 12 л алкоголя на душу населения в год, не стояла остро проблема подросткового алкоголизма, то сейчас юноши и девушки считают особым шармом пройтись по улице с бутылкой пива. Что будет дальше? Быть может, через 20 лет страна потонет в пьяном угаре?

В последнее время наркологи все чаще говорят о новой проблеме — повальном подростковом алкоголизме. В алкогольную зависимость, по словам врачей, попадает все больше представителей молодого поколения. Продажи ликероводочных производителей чрезвычайно растут и, как выясняется, во многом благодаря молодежи. Встает проблема алкоголизма, связанного с употреблением пива.

Что можно назвать общественной болезнью, которая проявляется как желание выпить горячительных напитков? Когда молодое поколение считает нормой и непременным атрибутом ежедневной прогулки бутылку спиртного, то уже надо бить тревогу тем, кто ответственен за судьбы народа.

Пиво пьют уже «все и везде». Пивной бум предполагает через несколько лет вспышку пивного алкоголизма. Выпивая бутылочку пива, человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и пиво становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Пиво входит в привычку и вовлекается в биохимические процессы организма. Формируется алкоголизм.

Пьют все, что можно. Раньше было принято считать, что алкоголизм – это заболевание низших социальных слоев. Современная реальность доказывает обратное: спиться может каждый, от дворника до генерального директора. Просто один делает это при помощи водки, а другой уничтожает себя дорогим виски и текилой.

Сегодня перед россиянами стоит жизненный выбор: либо пить, либо не пить вообще. Как у классика — «Быть или не быть!»

Что такое болезнь алкоголизма? Как она проявляется? Когда начинается алкогольная зависимость?

Что можно назвать болезнью алкоголизма, а что лишь столовым употреблением вина? Когда начинается болезнь? И можем ли мы быть уверены, что ежедневная рюмка вина на ужин не вызовет пагубного пристрастия к алкоголю?

Алкоголизм - это заболевание, вызванное длительным злоупотреблением спиртными напитками. Оно характеризуется формированием сначала психической, затем физической зависимости от алкоголя.

Опасность алкоголизма в том, что на ранних стадиях он не заметен. Отличить алкоголизм от "неалкоголизма" объективно на ранних стадиях сложно. Основное отличие - субъективное. Заметной "на глаз" становится лишь вторая стадия алкоголизма, когда появляется тот самый похмельно-абстинентный синдром, или, по-другому, синдром Жислина. И эта стадия уже говорит о формировании фармакологической зависимости от алкоголя.

Как считают специалисты, риск развития хронического алкоголизма зависит:

  • от индивидуальных особенностей. Большему риску подвергаются молодые люди, дети алкоголиков, женщины, лица, употребляющие алкоголь в поисках облегчения, чтобы снять эмоциональное напряжение и стресс.
  • от возраста. Чем раньше начинается злоупотребление алкоголем, тем раньше формируется зависимость к нему.
  • от количества выпиваемого алкоголя. Всемирная Организация Здравоохранения предложила таблицу оценки риска развития хронического алкоголизма в зависимости от количества выпиваемых спиртных напитков. Расчет в таблице ведется в условных единицах, которые соответствуют:
    1 усл ед. = 200мл пива,
    1 усл ед. = 100 мл вина,
    1 усл ед. = 50 мл крепких напитков.

    Высокий риск развития алкогольной зависимости у мужчин, принимающих 17 -28 усл ед. в неделю и у женщин принимающих 11-17 усл ед. в неделю. Чрезвычайно опасно принимать мужчинам более 28 усл ед/неделя и женщинам более 17 усл ед/неделя.

Также и злоупотребление пивом может вызывать пивной алкоголизм. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Но пивной алкоголизм формируется даже быстрее водочного. При употреблении пива, оно быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен, расширяется сердце. Рентгенологи называют такое явление синдромом «пивного сердца». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.

У женщин через пару лет после начала пития пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболевания раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша вероятно возникновение эпилептических судорог, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

В больших количествах пиво оказывается ядом для клеток, поэтому злоупотребление им имеет тяжелые соматические последствия: миокардит дистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения.

При употреблении алкогольной продукции, прежде всего, необходимо ставить вопрос: с какой целью? Чтобы оценить букет вина, оттенить вкус употребляемого блюда, или чтобы почувствовать эйфорию и «легкость» от выпитого? И как только для человека заканчивается гастрономическая функция спиртного и становится важной его фармакологическое действие, - это и есть начало алкогольной болезни.

Да, есть гурманы, пьющие вино в качестве дополнения к тому или иному блюду. И если это вино выпивается с сугубо гастрономическими целями, у человека нет желания постепенно увеличивать дозу: ибо он как раз стремится избегать даже легкого алкогольного «удара», расценивая его только как досадный артефакт при употреблении вина. А вот когда вино пьется именно ради этого «удара», пусть даже легкого и в какой-то мере «стимулирующего» - вот тогда есть очень серьезный шанс, что такая стимуляция со временем перейдет в алкогольную зависимость. Собственно говоря, ощущение «легкого веселья в голове» после принятия некоей дозы спиртного - это первый признак отравления алкогольным ядом.

С употреблением алкоголя связан ряд соматических нарушений, таких как цирроз печени, некоторые виды злокачественных новообразований, артериальная гипертензия, инсульт и врожденные аномалии развития. Постоянное присутствие алкоголя в организме из-за периодического его приема ответственно за тяжелые физические и психические нарушения, цирроз (дегенерация) печени и энцефалопатия, при которых серьезно страдают функции печени и мозга.

Сколько нужно выпить, чтобы опьянеть? Здесь нужно ввести понятие "толерантности" - устойчивости, или переносимости алкоголя. Толерантность определяется как предельно допустимая доза, после употребления которой человек выживает - но это у врачей. В бытовом понятии толерантность - это то количество спиртного, которое человек может выпить и не опьянеть. Причем чем выше толерантность (чем больше это количество), тем вероятнее наличие алкогольной зависимости. Часто можно наблюдать, как за столом матерые мужики, хлестающие водку стаканами, смеются над юношей, который хмелеет после бокала вина: "Эх ты, не умеешь пить!" Но фактически они хвалятся своей болезнью: молодой человек, к счастью, еще не имеет высокой толерантности к спиртному, а насквозь проспиртованные мужланы стали закоренелыми алкогольными наркоманами.

Отчего пьянеют?

Эйфорию вызывает алкоголь (этиловый спирт, этанол). Это химическое вещество, угнетающее центральную нервную систему, которое постепенно нарушает мозговые функции. После приема алкоголя сразу же возникает состояние эйфории, расслабленности и потери самоконтроля. Концентрация алкоголя, например, в водке означает, что 40% того, что выпивается, составляет этиловый спирт (водка 40 гр.).

Бывает ли польза от алкоголя?

Скифский мудрец Анахарсис говорил: «У себя дома первый бокал пьют за здоровье, второй - ради удовольствия, третий - ради наглости, а последний - ради безумия».

Без малого 100 лет тому назад, в 1909 году, в Государственной Думе Российской империи прозвучал следующий удивительный призыв: "Не надо социальных реформ, уничтожьте только алкоголь!" Звучит неразумно и несерьезно, не правда ли? С тем же успехом можно призывать к уничтожению оружия для искоренения преступлений и войн, к отмене рыночного обращения для противодействия людской жадности. Однако за этим лозунгом – один из важных этапов войны, которую долгие годы ведет русский народ, и которая сегодня, в начале ХХI века, подступила нам к самому горлу.

Употребление алкоголя само по себе – в отличие от кокаина и даже табака – не грех, не беда и не болезнь. Вино, по слову Псалмопевца, приносит человеку радость. Апостол Павел рекомендует его как целебное средство. Первым чудом Спасителя было превращение воды в вино, а последний Его завет оставил нам Таинство святой Евхаристии.

Грех, беда и болезнь идут оттуда, где начинается злоупотребление - употребление во зло. Точно указать грань злоупотребления удается не всегда (одно дело, скажем, сидеть за столом у себя дома, а другое - за рулем грузовика), но ясно, что такая грань существует.

Люди спорят о пользе и вреде алкоголя ровно столько, сколько существует человечество. Врачи и диетологи выдвигают одну теорию за другой: одни говорят - ни капли, другие – можно и даже нужно.

Праотец современной медицины Гиппократ поставил лечение вином на научную основу. «Вино - вещь удивительно соответствующая человеку, как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по необходимости и в определенных количествах в соответствии с индивидуальным телосложением», - писал великий врач. Но при этом предупреждал: «Многие вещи оказываются целительными, только если их используют своевременно. Вино, данное больному вовремя, служит лекарством. И, наоборот, выпитое некстати, оно может вызвать буйство, горячку, и значит, превратиться не в лекарство, а в причину болезни».

Когда ученые и диетологи говорят о профилактическом употреблении спиртного, то имеют в виду только здоровых людей. Рекомендации пропустить бокальчик-другой (но не более) хорошего легкого вина за ужином относятся только к тем, кто не имеет дурной наследственности. Если ваши дедушка, отец или кто-нибудь из близких любили «заложить за воротник», то вам от постоянного употребления алкоголя нужно воздерживаться.

Винную терапию стоит начинать лишь в тех случаях, когда это не противопоказано при лечении, назначенном по другому поводу. Во время беременности и кормления грудью прием алкогольных напитков, даже самых легких (и пива в том числе), категорически запрещен. «Пьяное зачатие» также может привести к рождению неполноценного ребенка. Доказано, что алкоголь наносит непоправимый вред эмбриону.

Спортсмены, имеющие большие физические нагрузки, должны совсем отказаться от алкоголя, так как он не лучшим способом влияет на мышечную систему. В профессиональном спорте даже мизерной дозы спиртного накануне соревнования достаточно, чтобы снизить спортивные результаты.