Острое действие алкоголя на организм

Степень проявления острого отравления этиловым алкоголем связана с его концентрацией в крови. Различают три степени алкогольного опьянения: легкую, среднюю и тяжелую. Доказано трехфазное течение опьянения: возбуждение, торможение, кома. В фазе возбуждения у отравившихся отмечаются эйфория, экспансивность, говорливость, несдержанность, снижаются способность наблюдения, острота зрения и слуха, быстрота рефлекторных реакций и т.д. Таким образом, неверно, что эта фаза названа фазой возбуждения: она возникает в связи с угнетающим действием алкоголя на высшие нервные центры, выполняющие контролирующую и тормозящую функции по отношению к низшим (подкорковым) центрам головного мозга. Последнее выражается чрезмерной, «неуправляемой» их активностью, не поддающейся контролю со стороны высших центров головного мозга, расположенных в его коре, которая при этом оказывается в угнетенном состоянии. Именно этим объясняются необузданность инстинктов и бесконтрольное, некритичное поведение. Для этой фазы характерно и расширение периферических сосудов, создающее ощущение тепла.
В следующей фазе опьянения у человека обнаруживается общеизвестная картина алкогольного опьянения: мысли спутанные, несвязные; отмечается постепенный переход от чрезмерной говорливости к «смазанной» речи. Притупляется общая чувствительность, ухудшаются зрение и слух. Походка становится шаткой, неустойчивой. Отравившийся алкоголем индивид в этой стадии отличается резким переходом от чрезмерно веселого настроения к приступообразной ярости, он дезориентирован в пространстве и времени, его сознание спутано. Такие психические нарушения нередко сопровождаются агрессивным поведением (ссоры, драки, уголовные преступления, несчастные случаи и т.п.).
Для отравления алкоголем характерны частые обильные рвоты. У подростков вторая фаза отравления алкоголем зачастую быстро переходит в последующую, третью - алкогольную кому. Концентрация алкоголя в крови при этом превышает 2,5-5,0 г/л. У отравившегося исчезает сознание, рефлексы не вызываются, зрачки расширены, на свет не реагируют. У детей нередко отмечаются судороги за счет снижения концентрации сахара в крови, наступающего под влиянием алкоголя.
После однократного приема алкоголя в количествах, вызывающих среднюю степень опьянения, расстройство различных функций организма обнаруживается в течение довольно длительного времени, значительно превышающего сроки выведения этанола из организма.
Самочувствие и умственная работоспособность остаются сниженными на протяжении более чем двух суток. Уменьшается степень точности выполнения умственной работы, подвижность нервно-психических процессов. Физическая работоспособность также снижается и восстанавливается до нормы лишь на третьи сутки после приема алкоголя.