Развитие алкогольной болезни

В настоящее время хронический алкоголизм считают заболеванием, имеющим определенную совокупность признаков, закономерную динамику и характерные психические и соматические осложнения. Понятие «алкогольная зависимость» обозначает психическую и физическую зависимость состояния больного от присутствия или отсутствия в его организме алкоголя.
Быстрота формирования алкогольной зависимости определяется частотой приема, количеством и концентрацией спиртных напитков, индивидуальными особенностями, возрастом, полом, наличием психических болезней, макро- и микросоцильными условиями. Однако развитие зависимости укладывается в общую схему, что соответствует трем последовательным стадиям хронического алкоголизма.

Первая стадия развивается независимо, постепенно. Характерна совокупность таких признаков, как исчезновение защитного рвотного рефлекса на передозировку (интоксикацию). Регулярность приема спиртных напитков 2-3 раза в неделю. Возрастание их переносимости в 3-4 раза по сравнению со средней физиологической дозой. Появление способности к многодневному питью без чувства отвращения к спиртному, утрата воспоминаний об отдельных событиях прошедшего вечера, когда принималось спиртное; при этом сохраняется способность восстановить в памяти общее представление о происшедшем. У таких больных обычно обнаруживается психическое влечение к алкоголю, однако в этой стадии оно может быть еще в виде внутреннего борения «пить - не пить»; чаще ищутся поводы, чтобы выпить. Случаи глубокого опьянения учащаются, и только в этом состоянии больной приобретает чувство удовлетворения. Другие жизненные ситуации теряют в его глазах ценность, проявляется астенический симптомокомплекс: работоспособность падает, между опьянениями ухудшается самочувствие, появляются раздражительность и расстройство сна в виде ранних пробуждений. Сопутствующие заболевания обостряются.
На этой стадии еще возможен отказ от спиртного по волевому решению больного или, например, под влиянием семьи.
Возможно возникновение психосоциального конфликта (лживость, ожесточенность к родным и т.д.), когда больной не может справиться с влечением к алкоголю, а семья и сослуживцы осуждают его пьянство.
В редких случаях алкогольная зависимость не переходит во вторую стадию. Но расстройства физического состояния вследствие хронической алкогольной интоксикации будут обязательно. Длительность 1-й стадии развития хронического алкоголизма зависит от степени злоупотребления алкоголем и протекает от одного года до шести и более лет.
Во второй стадии наблюдается выпадение памяти - после протрезвления обнаруживается неспособность вспомнить события прошедшего вечера, имевшие место после наступления опьянения. Постепенно выпадение памяти возникает от все меньших доз спиртного. У молодых людей, недавно начавших употреблять спиртные напитки и еще не знающих своей выносливости к ним, возникает выпадение памяти как результат острого опьянения.
В этой стадии заболевания изменяется форма опьянения: успокаивающий эффект от спиртных напитков сменяется феноменом стимуляции, подъемом психофизического тонуса. Сон наступает в прошествии какого-то времени после опьянения или после принятия очень большой дозы спиртного. Хорошее настроение в первое время после опьянения легко переходит в свою противоположность, когда проявляются возбудимость, гнев; возможно развитие депрессии - угнетенного состояния духа. Наблюдаются идеи ревности или бред преследования, а также агрессивность с повышенной двигательной активностью. При умеренной интоксикации алкоголем у больного в этом состоянии обнаруживается предельно повышенная работоспособность.
При прекращении употребления спиртных напитков, по каким - либо причинам, больной хроническим алкоголизмом испытывает дискомфортное состояние: он раздражителен, рассеян, с резко упавшей работоспособностью и ухудшенным самочувствием. Только после приема необходимого количества алкоголя больной приобретает психический и физический тонус, становится более внимательным и работоспособным. Это и есть проявление алкогольной зависимости. Психическое влечение к алкоголю, возникшее еще в первой стадии болезни, теперь осознается больным, становится во много раз значительнее.
Вторая стадия заболевания отличается появлением так называемого физического влечения к спиртным напиткам. Его сравнивают с интенсивностью голода, жажды. При этом возникают расстройства вегетативной нервной системы, например расширение зрачков, потливость.
В состоянии опьянения у больных утрачивается контроль над количеством принятого алкоголя, появляется стремление продолжить прием алкогольных напитков, что ведет к передозировкам и потере сознания. Каждый больной имеет свою пороговую дозу, после превышения которой он теряет способность к ограничению в приеме спиртного.
Абстинентный («похмельный») синдром - формируется постепенно, от нескольких месяцев до полутора и более лет. Его появление - показатель второй стадии заболевания и того, что хронический алкоголизм полностью сформировался. Абстинентный синдром возникает каждый раз при прекращении употреблении спиртного, через 8-10 ч после последнего приема алкоголя и длится 3-7 дней, если такой больной не лечится. Начало развития абстинентного синдрома - чувство дискомфорта, озноб, зевота, послабление кишечника. Позже этот синдром проявляется усилением перечисленных признаков и появлением новых: дрожанием рук, расстройствами координации, сосудистой гипертонией, сердцебиением, расширением зрачков, расстройством сна и снижением аппетита.
Описываемый синдром в начале своего формирования может подавляться крепким чаем, кофе, холодным душем. Больные вначале опохмеляются пивом, крепленым вином, но по мере развития заболевания – водкой. С течением болезни физическое влечение к алкоголю, естественно, усиливается, а поэтому «утреннее опохмеление» постепенно переходит в дневное пьянство.
Со временем к физическому проявлению абстинентного синдрома может прибавиться психический компонент: депрессия, тревога, различные страхи, бред преследования. Раннее проявление психического компонента - признак развития в дальнейшем алкогольных психозов. В течение абстинентного синдрома могут обнаружиться признаки типа эпилептических, а также острый психоз.
Больной хроническим алкоголизмом во второй стадии может принимать дозы алкоголя, в 8-10 раз превышающие начальную: за день может выпить 1,5-2 л водки. В этой стадии хронического алкоголизма злоупотребление большим количеством спиртных напитков почти всегда носит непрерывный, ежедневный характер. Перерыв бывает обычно непродолжительным, например, из-за отсутствия денег, конфликтов в семье и на работе.
Указанные выше признаки болезни возникают в течение 10-20 лет на протяжении второй стадии, причем степень их выраженности все возрастает. В этой стадии заболевания резко падают защитные силы организма, что проявляется различной по своему характеру высокой заболеваемостью и смертностью.
Третья стадия болезни характеризуется изменениями в нервной системе, внутренних органах, что определяет специфические для хронического алкоголизма осложнения. Проявляются признаки преждевременного старения, резкого похудания. Больные страдают бессонницей, жалуются на кошмарные сновидения; сон не дает ощущения отдыха. Аппетит полностью исчезает: после приёма алкоголя больные не едят. Только алкоголь оказывает на них стимулирующий эффект, в особенности, если до очередного его приема был период воздержания, из-за чего такие больные отличались вялостью, потерей интереса к чему-либо вокруг; половое влечение в этой стадии угасает.
В результате злоупотребления алкоголем обнаруживается нравственно-этическая деградация в сочетании с психопатизацией личности. Эмоционально-волевые и интеллектуальные особенности такого человека, естественно, резко снижаются, резко падают творческие возможности. Для лиц умственного труда длительная и значительная по объему интеллектуальная нагрузка становится неосуществимой. Память резко снижается, запоминание нового материала минимально, усвоенное вскоре забывается. Интерес к работе резко снижается.
Невозможность работать продуктивно, как прежде, больные оправдывают, демонстрируя неприязнь к преуспевающим в труде и к своему делу. Появляется стремление к конфликтам с окружающими, часть больных пытается склонить окружающих к сочувствию, говорит об «объективных» причинах собственного увлечения алкоголем и т.п. В этой стадии заболевания больной хроническим алкоголизмом становится непоследовательным в своих действиях, не доводит начатое дело до конца; невыдержанность, нетерпеливость, лживость, недисциплинированность, потеря высоких интересов и стремления к приобретению новых знаний - далеко не полный перечень отрицательных черт в характеристике такого больного. У последнего теперь появляется новый круг знакомых, конечно же, пьющих, его «понимающих» в отличие от близких ему людей, пытающихся пресечь зло, которое его губит. По этой причине близкие вызывают у больного отрицательные эмоции, тем более что для него становится характерным эмоциональное огрубение.
При хроническом алкоголизме выделяют несколько типов болезненного изменения личности. Такие больные сосредоточиваются на собственных интересах, равнодушны к интересам других, отличаются лживостью, винят в своих трудностях окружающих, не признают своей вины; при опьянении особенно усиливаются истерические черты поведения. Других больных отличают «взрывчатость», склонность к агрессивности, они - причина конфликтов в быту и на производстве. Особую группу составляют больные, которым свойственны вялость, отсутствие инициативы, утрата интересов, работоспособности и социальных связей. При утяжелении состояния больные становятся плаксивыми, не способными преодолевать жизненные невзгоды, они ищут защиту у окружающих, постоянно ощущают свою вину, подвержены депрессии и ипохондрическим реакциям. Развитие алкогольной болезни завершается состоянием, когда наступает физическая и нравственная деградация больного, резко снижается интеллект, нарушается способность к пониманию, абстрактное мышление утрачивается. Для больных характерна неряшливость, утрачиваются представления о чести, достоинстве, связь с семьей либо полностью прекращается, либо семья остается только источником существования.