Влияние изменений личности алкоголика на здоровье семьи

Велик материальный ущерб, наносимый пьющим человеком своим близким. Это - не только прямые расходы на покупку спиртного. Подсчет денежных затрат в каком-либо городе, области на покупку спиртных напитков (по количеству проданного в магазине) скорее относится к категории «умеренно пьющей» части населения. Дело в том, что пьяница не в состоянии удовлетворить свою потребность в алкоголе прямым, обычным способом, так как это слишком дорого. Учитывая среднюю суточную потребность алкоголика в алкоголе, прямые затраты на покупку в магазине могут составить для него от 250 до 500 рублей. Поэтому алкоголики чаще потребляют самогон, суррогаты, воруют спиртное, выполняют «левые» разовые работы, условием оплаты которых является спиртное, и т.п. Основной материальный ущерб семье пьяница приносит исключением из семейного бюджета своей зарплаты, которая становится все меньшей, воровством домашних вещей, необходимостью оплачивать налагаемые на него штрафы. Этот материальный ущерб является основным фактором, разрушающим благосостояние семьи.
Помимо материального ущерба бесспорна роль пьянства в формальном разрушении семьи. В последние годы опубликованы сведения о разводах, причиной которых является пьянство мужа. В различных регионах нашей страны эта причина составляет от 20 до 80% всех случаев распада семьи. Пока еще нет данных о роли в обнищании и распаде семьи женского пьянства. Наблюдения в алкогольных клиниках показывают, что в этих случаях жизнь семьи претерпевает особо тяжкую катастрофу. Но женский алкоголизм - недавно возникшее явление в нашей стране - пока не получило достоверной социальной оценки.
Как бы ни были опасны для семьи социальные последствия пьянства, медики большое значение придают нравственно-психологическим последствиям, психическим и физическим нарушениям здоровья членов семьи алкоголика. Эти нарушения таковы, что в сравнении с ними материальный ущерб теряет свое значение, а развод оказывается спасительным благом. Алкоголизм - мощный причинный и ускоряющий фактор патологии, влияющий не только на нисходящее поколение - детей, но и на восходящее - родителей, братьев и сестер, супругов.